中国文明网总站 各地文明网站
平潭处处是网红拍照打卡地
来源:平潭文明网 发布于:2019-01-12 16:34

  “这里处处是网红拍照打卡地”“没有吃海鲜,那根本就是白来了”……几天前,经朋友邀请,闽南师范大学台籍教授施沛琳来平潭开启了三天两夜的旅行。她参观了北港村、壳丘头遗址……在这里,留下了诸多美好回忆。

  古厝+“台湾味道” 打造两岸共同家园

  走进北港,村里一大片黛青色的石头厝整齐地排列在沿岸的山坡之上,高低错落,让她印象深刻。

平潭石头厝

  “古老的石厝村落是平潭独有的原生态景致,非常特别,也很有味道,可以让古厝融入‘台湾味道’,一起打造两岸共同家园,”施沛琳表示,在台湾,人们会对老房子进行彩绘等创意改造,使它变得靓丽。

北港一隅

  她建议,北港可借鉴台湾的开发模式,创造一种文创小镇IP,选择当地特色建筑物,邀请大学生进行文化挖掘和创作,让两岸文化在平潭民宿里进一步交流。

  即使到了冬季,在北港,仍可以看到不少情侣在摆pose拍照留念,“这里处处是网红拍照打卡地?!彼?,随着越来越多的台胞入驻,催生了不少的爱情故事,如果以此为契机,在这里做一些两岸婚姻拍照圣地的策划,应该会很有意思。

  “来这里,你没有去吃海鲜,那根本就是白来了,”平潭的生猛海鲜让她情不自禁动手点赞,“靠海吃海,平潭海鲜真让人食指大动”,她还建议,平潭可以结合海岛特色渔业,举办一些美食节,利用当季海鲜做美食,形成特色的旅游产业,吸引更多人关注平潭。

  来岚考察遗址 感受海岛魅力

  在来大陆任教之前,施沛琳曾在台湾《联合报》工作25年。2007年,她选择了离开,跨海赴厦门大学读博士,2012年进入闽南师范大学闽南文化研究院,研究闽台文化议题,在她看来,史前遗址文化是联结两岸的桥梁之一。

台籍教授施沛琳

  “岚台‘三步路之距’,平潭是台湾海峡西岸目前已发现的年代最早的新石器时代遗址之一??乔鹜芬胖范杂谘芯扛=ㄑ睾P率魇贝幕钠鹪?、海峡两岸史前文化甚至南岛语族都具有重要的意义?!?/font>

国际南岛语族考古基地(资料图)

  在此之前,施沛琳没来过平潭,只是在报纸上听闻平潭壳丘头考古遗址入选首批省级考古遗址公园,她主要研究闽台文化,目前在进行关于《台湾少数民族文化遗产?;び氪小返难芯?。

  从史前文化角度来看,她认为,闽台的考古遗址具有相连之处?!疤ㄍ宕筵锌游幕非耙胖酚肫教妒非拔幕蟹浅6嗟南嘟胤?,针对这方面,可以组织两岸专家进行深入研究,应该会有更多的收获?!笔┡媪账?。(平潭网 林爱玲)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
CQ9酒店_CQ9总部_CQ9网页 苹果市值蒸发| 江苏连云港爆炸| 70城最新房价出炉| 爱奇艺| 贾斯汀比伯| 稻香村| 2019年女排世界杯| 孔子| 梦想改造家| 贾斯汀比伯|