中国文明网总站 各地文明网站
“孔雀”起舞 麒麟腾飞
来源:平潭文明网 发布于:2019-01-28 09:30

  《平潭映象》2019年度巡演即将启幕——

  “孔雀”起舞 麒麟腾飞

  日前,正值巡演一周年之际,大型舞台剧《平潭映象》成功入选2019年度国家艺术基金资助项目,这意味着这部以海洋文明为背景、以平潭元素和闽台文化为题材的舞台原创作品,第一次在国家级的文化评价层面,得到艺术认可和创作尊重。

  回头望,这一年《平潭映象》搭载着平潭浓厚的地域文化,穿过了中国的各大城市,不仅为观众们带来了一场又一场高水准的视觉艺术盛宴,更让平潭独特的海洋文明得以在广阔的舞台上呈现,蓝色大海与原乡文化的激烈碰撞,就足以惊艳四座。

  原乡文化

  尽显地域特色

  此次获得2019年度的国家艺术基金资助项目立项共计1100项,其中12部作品来自福建,而《平潭映象》是舞台剧传播交流推广项中唯一入选的舞台剧作品。那么,这部尽显原乡文化的舞台剧是如何走出属于它自己的“唯一性”呢?这其中,是舞蹈剧目的编排、表演者的演绎、舞台效果的烘托、地域文化的表达等多方因素的完美融合。

  《平潭映象》由著名舞蹈家杨丽萍执导,以“海丝文化”为创作基点,浓缩了7000年的福建海洋文化,并将壳丘头、南岛语族等源自平潭的历史文化用舞台艺术的形式重新包装,是一部以“清新福建·平潭蓝”为推广形象的“台海文化巨著”。

  以平潭的历史人文和秀丽的自然风光为创作源泉,《平潭映象》对平潭民间历史故事及神话传说深入挖掘,讲述了海坛的先民“君山王”与海的女儿“平潭蓝”相识相恋并共御外敌、追求美好生活的故事,以艺术形式呈现了“人类与海洋”的场景。

  全剧分为四个篇章,分别从自然、历史、人文、现代四个方面展示平潭的原生态自然风光及人文风俗。演出以舞蹈为主要形式贯穿全场,穿插鼓乐、南岛语系方言、闽腔、海洋音效、地方古乐、舞龙舞狮等民俗元素,在100分钟的演出时间里,杨丽萍构筑了一个宏大而瑰丽的神话意境。

  《平潭映象》舞台剧除了灯光与沉浸式投影让人赞叹称奇外,各种道具的使用也为该剧增色不少。如三米多高的人偶,演员用滑轮带动藤牌操人偶滑行。更有一艘约7米高的王船,其驶向舞台的效果令人震撼不已。此外,整场演出共有200多套服装,50余个造型,剧中各个角色的服装,从设计到颜色、风格,都体现着不同的人物特点。在这样的杨氏美学观念的基础上,杨丽萍展开了她奇幻的舞台想象与冒险,《平潭映象》可以说是中国舞台上的第一部魔幻大片。

  “从‘?!健辍难菀锬训阍谟诎选虾!让窦淅妥靼嵘衔杼ㄌ隼?,《平潭映象》来源于生活,却又高于生活?!倍杂凇镀教队诚蟆返奈杼壑?,杨丽萍如是说。

  一年巡演

  收获好评如潮

  原乡的,也是国际的。正是不同地域各具特色的文明积淀,构成了世界各地丰富多彩的人文交流与对话?!镀教队诚蟆芬砸帐跤镅怨低ㄊ澜?,向世界展现了中国海洋文化的“开放、包容”精神,对于原乡文化走向国际舞台具有开篇典范意义。

  继2018年1月9日在福州首演后,《平潭映象》吸引了大量观演人潮,向外展现平潭的独特魅力。一年间,《平潭映象》分别在浙江湖州、金华,云南红河州、昆明等地进行巡演,跨越了7个省份16个城市。

  38场演出,总时长5320分钟,总计50000余人观演,覆盖城市人群超5000万人,总行程17660公里。这些漂亮的数据,为《平潭映象》2018年度全国巡演画上了圆满的句号。

  万里行程,万人观演。作为展现福建特色海洋文明的一部艺术作品,《平潭映象》为观众们带来了一场场高水准的视觉艺术盛宴,惊艳四座,好评如潮。

  国家对外文化交流研究基地主任、上海国际文化学会会长陈圣来在观看过《平潭映象》舞台演出后写下了这样一段文字:在这我国第五大岛上,“孔雀”与“鸿雁”联袂比翼、翩翩起舞,由鸿艺文化传播公司与著名舞蹈家杨丽萍制作的新颖舞台剧《平潭映象》,在平潭新建的演艺中心驻场演出,这将是平潭蓝的凸显亮点。这里拥有无垠蓝色海洋,拥有文化遗产石厝,马上将拥有讴歌海洋、太阳、土地、生命、民俗和神灵的《平潭映象》。我相信,这是这座宝岛上的飞扬神采和点睛之笔。

  著名歌唱家蔡大生从《平潭映象》中感受到了平潭浓郁的文化底蕴。在他看来,平潭是一个美丽富饶、令人无限遐想的岛屿,有着许多神秘的传说和故事?!拔铱垂罾銎贾餮莺偷佳莸亩嗖课杈?,每一次都被她美轮美奂的舞姿、想象力无限的剧情和刻有杨氏记号的制作所震撼!”蔡大生说,相信这部舞剧《平潭印象》又将是一部经典之作,她定将在世界舞台上大放异彩!

  城市代言

  传播平潭形象

  一台剧代言一座城。

   《平潭映象》以敢为人先的创新精神和勇气,对平潭独具一格的海洋文化,在艺术表达上给出成功的尝试,成为平潭国际旅游岛营销和文化宣传的一大载体。如今,它已经成为平潭的一张响亮的金名片。

  作为一部受大众所喜爱的旅游演艺IP,从巡演过程获得的巨大反响来看,《平潭映象》的内容价值、资源价值、文化价值是高度可持续的?!啊镀教队诚蟆纺芄换竦贸晒?,是平潭在推动‘一岛两窗三区’建设中,积极实施文旅融合战略的生动实践?!薄镀教队诚蟆烦銎啡宋帕岜硎?,以平潭命名的《平潭映象》,不但为平潭独具特色的“海丝文化”品牌建设开创了典范,还激发了社会各界对平潭原生态海洋文化的广泛关注。

  值得一提的是,《平潭映象》还独创了巡演加落地的新模式,让原本具有较强地域限制的文化突破藩篱、传播多地?!巴ü惭?,既让不同城市的市民能够在当地感受不同的地域文化,还成功实现了平潭国际旅游岛城市形象的良好塑造和旅游资源的广泛传播?!蔽帕崴?。

  “文化为媒,宣传平潭,这是我们的使命,也是我们的价值所在?!蔽帕崴?,《平潭映象》开演至今,几乎场场爆满,很多粉丝在观演之后还通过不同渠道留言说,希望有机会能够亲自来平潭,感受神奇的“蓝眼泪”,见识优美的海景。

  在如今文化旅游高度融合的时代背景下,对地方原生态传统文化的艺术剪裁和多元呈现,已经日益成为一种文化自信。就《平潭映象》和它的未来而言,我们有理由相信,一部可以行走的旅游演艺作品,对于促进两岸和国际艺术人文交流、提升平潭形象与品牌建设,具有不可多得的深远意义。

  下一步,《平潭映象》将继续开展2019年度全国巡演,预计将跨越30多个城市,进行50余场演出。未来,待平潭国际演艺中心竣工后,《平潭映象》将落地平潭进行驻场演出,满足境内外游客“一夜阅千年”的深度旅游体验。(平潭时报记者 陈小欢 整理)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
CQ9酒店_CQ9总部_CQ9网页 夏有乔木雅望天堂| 苹果市值蒸发| 贾斯汀比伯| 延禧攻略| 窦骁| 苹果市值蒸发| 苹果市值蒸发| 贾斯汀比伯| 迪奥| 对话|