中国文明网总站 各地文明网站
百年灯火 一心所愿
来源:平潭文明网 发布于:2019-03-04 15:29

村民们吆喝着号子,往后拉扯,将风筝降下

小朋友打鼓敲锣为村民们加油鼓劲

  

玉屿坠灯需要数十名青壮年合力才能放飞

准备放飞前,风筝先由一人用力推向夜空

玉屿坠灯状似橄榄

在夜空中熠熠生辉的玉屿坠灯

  每年的元宵佳节,平潭各个乡镇都有不同习俗的庆祝方式。你可能赏过花灯、放过烟火,但是你一定很少见过,将灯系在风筝的绳子上,由村民助力飞上夜空的风筝天灯。

  其实所谓的风筝天灯,是苏澳镇民主村的“玉屿坠灯”,因早年民主村又称玉屿村而得名。按照惯例,村民们要在元宵前后放起坠灯,在十几个大男人的拉动下,长长的灯绳带动花灯迎风而上,串游飘动在整个村庄上空……近日,记者一行走进民主村,为读者们再次深入挖掘这项民俗活动的背后故事。

  夜寻玉屿坠灯

  见证天灯祈福

  22日晚上七时,苏澳镇民主村的田埂上,一阵锣鼓欢喧、烟火齐放,顺着声音和光亮寻去,记者一行终于见到了久闻的玉屿坠灯。一根串连着30盏橄榄灯(即玉屿坠灯),散发着朦胧的光,躺卧在田埂间的草堆上。旁边两架红色大鼓,发出震耳欲聋的响声。周围围着一圈的大人、小孩,他们的手中举着手电筒,为漆黑的夜里送来一片亮光。不仅如此,田埂外的水泥路上,还聚集了一批村外人,携家带口想要一睹玉屿坠灯风采。

  顺着橄榄灯的绳子往前找,只见五十米外有一架大型的风筝。据村民介绍,风筝长3米,宽3.3米,需要数十位青壮年合力才能将它放飞。突然,一道强烈的光直直地打在风筝上,原来是为了确认风筝所在的具体方位?!叭?!二!一!起——”在一阵整齐有力的口号声中,风筝被数十名村民同时用力拉动,趁着一阵大风刮来,风筝顺风而上,飞上数十米的高空。遗憾的是,因为风力不足,不久风筝便掉落在田埂上,村民们急忙赶到风筝落下的地点,合力将风筝抬回来。

  “风筝不是一次就能放起来的,有的时候只需要几次,也有一年甚至放了二十多次才成功?!泵裰鞔宓持Р渴榧羌娲逯魅挝怦辞扛嫠呒钦?,一来是因为这些年的气候变化,放风筝不仅要观测地面的风力,还要懂得判断高空的风力。二来,是因为现在年轻人放风筝的技术与经验都不及老一辈的好。在一系列讨论、调整与等待之后,等到一阵大风逼近田埂,十几位村民再次合力抬起风筝。这一次,风筝稳稳飞向高空。吴翊强说,这只是第一步,村民们还需要牵引风筝穿过村道,将风筝上的18根绳并成两股绳,并将30盏玉屿坠灯逐一挂上,才算是成功。

  “我媳妇是民主村的,我跟着她已经看了很多年的放天灯活动,每次看到大伙热热闹闹地做好一件事,我都觉得很有意义?!彼瞻恼蛭逡淮宕迕窭钏俳ㄋ?,看着民主村的村民为着村子的兴旺发达,每个人都参与到元宵活动中去,就觉得人多力量大,乡里氛围特别好。

  重温制作过程

  百年技艺独特

  在民主村,放玉屿坠灯是一件极为严肃的事。玉屿坠灯要在风筝起飞后,再一一串连升空,最后绕过村里的牛头山,仪式才算圆满完成。今年放玉屿坠灯的过程并不算顺利,由于正月十五那天的风力比较小,放玉屿坠灯活动延迟到农历正月十八进行。

  “元宵节放风筝的历史,在我们村已经延续300多年了。每次放风筝需要数十名青壮年一起协作用力,风筝飞上天后还要绕着村里一圈?!贝迕裎夥甯嫠呒钦?,民主村原名玉屿村,拥有400多年历史。元宵节前,村里每家每户都要做一个橄榄灯挂在风筝上,表达对一年运势的祈愿。

  悬挂橄榄灯的风筝上贴着“日月星”图案的剪纸,寓意着风调雨顺、平安顺遂、家庭兴旺。远远看过去,日月星图案的红色剪纸,贴在白色大风筝的正中间,从上往下依次排列?!叭ツ甑募糁骄褪俏壹舻?。把红纸往桌上铺开,大约耗费上三四个小时,才能剪好完整的图案。按规定,我们的符号不能变,但是每年剪的人不一样,其实图案也各具特色?!蔽夥逯缸欧珞萆系募糁礁嫠呒钦?,自己从小在村里长大,参与这项民俗活动已经有三四十年了,但说起做玉屿坠灯,还得数老一辈的工艺好。

  今年已经80岁高龄的吴秉球,回忆起年轻时做玉屿坠灯的场景,仍然历历在目?!拔沂杆甑氖焙蚓透糯笕搜ё鲇裼熳沟?,这里面可是大有讲究。和现在你们看见的玉屿坠灯不一样,我们那时是用麻竹编织灯骨,糊上白色的纸,再剪上红纸条镶边,交叉糊在灯上,才算做完一个玉屿坠灯?!蔽獗蚰闷鹨桓鲇裼熳沟扑?,那时能够做花灯的,都是手艺精湛的师傅。

  “最难的是,要在花灯的底座糊上泥土并插上蜡烛,要保证烛光不能熄灭。在活动结束之后,每家都要领着一盏灯回家,如果烛火不小心灭了,那就要再点燃。必须得拿着亮的玉屿坠灯回家去,寓意着一家平安?!蔽獗蚧匾涞?,自己对元宵节最深刻的印象,就是小孩们聚在一起琢磨做灯,玩得不亦乐乎,年年如此。再看眼前的玉屿坠灯,已经安装上了更安全的电子灯。小孩子提在手中,分外有趣。

  凝聚乡村人气

  传承面临困境

  随着时间推移,四下温度骤降,但是周围人群丝毫没有散去的迹象。风筝在历经十几次的失败起飞后,终于等到一阵强劲的风。说时迟,那时快,十几位村民们齐心协力拉动风筝的绳子,在田埂上大步奔跑,终于将大风筝稳稳送上高空?!翱炜?!风筝飞起来了!太好了!”此时,烟花齐放,众人欢呼,伴随着鼓声点点,烟花璀璨,场面热闹非常。眼看带着玉屿坠灯的风筝越飞越高,在夜空中宛若连成一条线的点点星辰,带着村民们的对一年的美好心愿,环绕过牛头山。

  记者看见吴华海的时候,他的手刚从绳子上放开,走到草垛旁休息,眼睛却丝毫不离开天上的灯。谈起这些年玉屿坠灯的变化,他感慨万分?!霸丛缧┠?,我们有四五个风筝一起放,村里的男人们都出来做灯、放风筝。后来大家逐渐开始外出打工,风筝数量就慢慢变成三个、两个,现在改造成一个大风筝了?!蔽夂;?,本来元宵佳节正是举家团圆的时候,但是实际上,村里能够挑起放风筝重担的下一代越来越少了。从爷爷那一辈传到现在年轻的一辈,无论是放风筝的技术,还是制作玉屿坠灯的工艺,都呈现倒退的现象。

  “在苏澳村民的传统观念里,女性是不能参与做灯的,因此玉屿坠灯的制作工艺也保持着传男不传女的习俗。但如今男人都出岛讨生活、做生意,制作技术便难以得到传承,以至于很多村民都已经不会做灯了,更别提下一辈的年轻人,这让我觉得很可惜?!贝迕裎饣逡藕兜厮?。

  “我听朋友说这里有放风筝天灯的活动,所以特地赶来看。放灯祈福,全村同庆,这是我在城市里过元宵从未有过的体验?!逼教妒忻癯峦ジ嫠呒钦?。

  古老的村落沉淀出百年历史。民主村有着属于自己独特的乡土文化,这是几代人集体生活的烙印,它为村落的繁荣发展提供了内生动力?!拔颐窍M?,能够让更多人了解到玉屿坠灯,也能够挖掘出我们村的民俗文化价值?!蔽怦辞克?。(平潭时报记者 林祥鹭/文 江信恒/摄 部分为资料图)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
CQ9酒店_CQ9总部_CQ9网页 lv| 夏有乔木雅望天堂| 梦想改造家| 哪吒之魔童降世| 孔子| 艾弗森| 山东大学| 美团网| 猫和老鼠| 诡秘之主|