中国文明网总站 各地文明网站
探秘无人驾驶巴士“黑科技” 平潭小记者争做科学“小达人”
来源:平潭文明网 发布于:2019-03-06 17:23

陈颖向小记者们介绍无人驾驶巴士的构造

小记者乘坐无人驾驶巴士游览台创园

小记者认真观察无人驾驶巴士

排队上车

小记者认真做采访笔记

  每个人都有坐巴士的经历,可你能想象某一天,你坐上没有司机、没有驾驶座、没有驱动踏板的无人驾驶巴士吗?搭乘无人驾驶巴士是怎样的体验?3月2日,12组小记者家庭走进实验区台创园,欢乐启动“行走的高科技巴士探秘课堂”,从对无人驾驶巴士的懵懂、与无人驾驶巴士见面、采访提问到变身“试乘员”,行程被安排得满满的,给孩子们的童年留下了珍贵的成长印记。

  活动现场,12名小记者分成两队,聆听平潭综合实验区智慧岛投资发展有限公司大数据服务部工程师陈颖从车身设计和技术研发等方面对无人驾驶巴士进行介绍和答疑。最令小记者们激动的是,搭乘呆萌可爱的无人驾驶巴士来了一次“园内约会”?;疃?,不少小记者表示,对于无人驾驶汽车这种高科技产品,大多只在电视上见过,而这次的体验让他们打开了一扇科技世界的新大门。

  感受神奇

  初次见面引围观

  下午3时的实验区台创园内,一辆“巴士车”的远远驶来,令在场的小记者和家长们发出阵阵惊叹。为何一辆“巴士车”能让他们感到如此惊讶?原来,这是一辆车身长4米多、高3米多,外形呆萌可爱的无人驾驶巴士。

  当无人驾驶巴士停下后,小记者们更是抑制不住内心的激动,拉上自己的爸爸妈妈登车参观起来。不过,与传统巴士不同,无人驾驶巴士可是暗藏玄机?!靶∨笥衙?,现在你们眼前的是无人驾驶巴士,全身上下有很多‘眼睛’?!笨吹叫〖钦呙欠⒊龅囊晌市⊙凵?,陈颖便用生动有趣的语言,向大家介绍无人驾驶巴士的相关情况。

  她告诉小记者们,在无人驾驶巴士车头上方有两个双目摄像头,旁边两个则是单目摄像头。摄像头运用光学原理,对障碍物进行识别。下前方装有两个16线激光雷达,车后的顶部也有一个16线激光雷达,全车几乎360度全覆盖。其次,巴士周身有16个短距离超声波雷达,车前方有个长距离毫米波雷达,如此一短一长的雷达加周身的辅助,就等于这辆车的感知系统……

  “这是我第一次看到无人驾驶巴士,原以为可能与普通巴士一样,没想到智能技术被应用于汽车领域时,有这么多的神奇之处?!北泵判⊙〖钦吒叱酷怂?。

  在陈颖的介绍过程中,对无人驾驶巴士表现出浓厚兴趣的城中小学小记者游悦,则始终近距离凝视车身静静地思索。一番思索后,她还在采访本上速写了眼前的所见所闻。小记者游悦说:“这一次近距离接触了解无人驾驶巴士,让我意识到,科技的进步让我们的出行更加便利。同时也给了我写作灵感,我想及时记录下来?!?/font>

  引发兴趣

  求知心切抛问题

  这些在以往生活中闻所未闻、见所未见、超乎想象的无人驾驶巴士激发了小记者们浓厚的学习兴趣?!捌教队屑噶疚奕思菔话褪??”“要是没电了会有提示吗?”“在园区的最高时速是多少?”听完陈颖的介绍,有太多疑问的小记者们将陈颖团团围住,你一句我一句,仿佛有问不完的问题一样。

  “目前,整个平潭只有两辆无人驾驶巴士。这辆车的定位是微型小巴,可以乘坐8个人,同时站立6个人??粘档氖焙?,车的重量为2.6吨左右,载满人后估计会达到3吨。同时,在园区最高时速是20千米每小时。如果一旦电源小于30%,它就会发出警报……”对于小记者们的问题,陈颖十分耐心地给予了一一解答?!安渭哟舜位疃?,让我对无人驾驶车有了更加深入的了解,确实是科技改变生活?!卑那爸行男⊙〖钦哂徂壤妓?。

  当看到无人驾驶巴士上贴着“平潭0012试”绿色牌时,北门小学小记者高晨崴就连忙向陈颖询问绿牌的含义。对此,陈颖解释道:“这是测试牌照,因为目前的无人驾驶车没有驾驶员,也没有方向盘,法律上不予许无人驾驶车上路。有了这个牌照,我们才可以在测试场上行驶。上路行驶必须要有正规车牌,这也是交通规则之一,我们都要遵守?!?/font>

  全新体验

  科技世界闯入门

  随后的时间,早已跃跃欲试的小记者们兵分两路,乘坐无人驾驶巴士环绕台创园。

  一进到无人驾驶巴士内,小记者们就对安全员专座、操作仪表盘、制动踏板、油门踏板等设备产生了极大兴趣。不过,考虑到乘车安全,小记者们很快便系上了安全带。在行车电脑上输入相应的台创园“行驶方向”后,无人驾驶巴士开始缓缓启动。搭乘过程中,陈颖也向小记者们详细介绍了相关的乘车规范和无人车行驶避障的过程。

  一路行驶,一路观看,小记者们透过车窗尽情欣赏沿途风景。车辆的行进过程平稳舒适,在人形道、陡坡、转弯等路况缓慢减速通过,车上的孩子们丝毫感受不到颠簸。澳前中心小学小记者李芷涵说:“遇到弯道,无人驾驶车会机智地慢慢减速,并适时调整方向,轻轻松松拐过弯道。如果车道前方有车,无人驾驶车还能立刻察觉到,放慢速度缓缓停下。真是太神奇了!”

  不少家长也抑制不住好奇心上车体验一番?!敖裉煳矣行姨逖榱宋奕思菔黄?,令我大开眼界,它甚至能检测出不同的障碍物并用不同颜色的标志标出?!奔页だ罨菝羲?,它也代替了人的繁琐功能,让我们提前享受未来高科技的智能生活。

  对于小记者们当天的表现,陈颖说,孩子们对高科技有天生的敏锐感和好奇心,如果保持这种对学习的热情,将对他们的成长十分有帮助。

  录制感受视频

   个个都有话说

  活动结束后,小记者们面对镜头,说下了参加活动的感受与收获。那么,现在让我们一起来听听,他们都说了哪些话呢?

  原来无人驾驶巴士有这么多功能,我还发现无人驾驶巴士有专门的行驶车道,当道路被挡住时,车就会自动停下,真是太神奇了。

  ——澳前中心小学小记者张玉婷

  平时我们乘坐的车辆都是人工手握方向盘,靠人控制车的行驶路线和速度,而无人驾驶巴士靠的是智能化。同时,乘坐无人驾驶车也需要系好安全带。

  ——城中小学小记者林鑫鹏

  无人车很酷,它就像游戏一样,可以通过游戏手柄操控。车子还会自己学习吸收知识,走过一次的路它就会储存在记忆中,下次再经过时,它就懂得躲避障碍,减少交通事故的发生。它还可以减轻人们开车的负担,不懂驾驶技术的人也可以上路。

  ——澳前中心小学小记者陈俊熙

  之前我只在电视上看到过无人驾驶巴士,当时我就对它充满了好奇。等到自己体验后,我才发现它既安全又好玩。

  ——龙山小学小记者刘金果

  记者手记

  享受“行走的课堂”

  从小感知科学乐趣

  离开传统课堂,博物馆、图书馆、美术馆、科技馆等课外场所,都是孩子们了解世界、认识历史的重要途径。这次,平潭时报小记者们带着满满的好奇心,参加了“行走的高科技巴士探秘课堂”。这一节别样的科技课,给他们带来对科学技术的憧憬与好奇,更勾起了他们对科学的热爱与兴趣。

  在这次活动中,孩子们的兴趣被极大地激发出来。他们不仅认真聆听陈颖对无人驾驶巴士的介绍与讲解,更争前恐后地提出了许多问题,最后还变身为“试乘员”,活动气氛十分热烈。

  “这一次体验无人驾驶巴士,让我感受到了名副其实的黑科技?!弊魑晃豢萍济?,实验小学小记者何明灿激动地说,“通过实地体验,让我们这群科技迷对科学技术的认识更加深刻。我以后也想成为科技发明家,发明出对人类有价值的科技产品?!?北门小学小记者林歆瑶则表示,这样的现场体验,比书本上学习更直观,印象更深刻。

  许多家长看到孩子们的认真劲也感触颇多?!罢馐俏业谝淮闻愫⒆硬渭有〖钦呋疃?,没想到小记者团能给孩子提供这么好的平台,让孩子实地感受科技的进步,感受科学的神奇?!奔页び崆扛刑镜?。而家长游金华则表示,与以往活动不同,这次活动是一种“行走的课堂”,让孩子在学中体验,体验中获取知识。

  笔者也认为,小学的科学教育,不能仅限于课堂,应当与社会紧密联系,走出校外,才能开阔学生视野。只有在科学教学中重视学生的体验感,让学生参加实践活动,享受实地探究的乐趣,才能让学生在实践中养成勤于动脑的“小问号”,激发他们对学习科学知识的兴趣,以及学科学、用科学的热情。(平潭时报记者 冯 荣/文 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
CQ9酒店_CQ9总部_CQ9网页 少年派| 张艺兴 假唱风波| 小妇人| 邢菲| 琅琊榜| 东北虎横穿马路| 窦骁| 死者肝肾被假捐献| 朱一龙| 小妇人|